Шоколадное овсяное печенье

Что может быть прекраснее овсяного печенья?  Кажется, у многих это самый любимый вид печенья, а мне особенно нравится с овсянкой долгой варки — хлопья овса так удачно пропитываются маслом и потом изумительно хрустят!

Предлагаю вывести классическое овсяное печенье на новый уровень, сделав его шоколадным — результат вас не разочарует, обещаю!

Ингредиенты:

  • 125 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г какао;
  • 1 яйцо;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 0,5 ч л ванильного экстракта;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч л соды;
  • 1 ст л йогурта или кефира;
  • 80 г овсяных хлопьев долгой варки;
  • 75 г цельнозерновой муки (можно обычную);
  • 50 г шоколадных капель или порубленного шоколада;

Приготовление:

Масло и шоколад порубить на кусочки, выложить в жаропрочную миску и растопить либо на водяной бане, либо в микроволновке в импульсном режиме, доставая каждые 30 секунд и тщательно перемешивая;

Яйцо, сахар и кефир либо йогурт поместить в отдельную миску, взбить миксером до увеличения массы в объёме;

Затем добавить шоколадную смесь, перемешать, добавить ванильный экстракт, соль и соду, снова перемешать затем всыпать муку и хлопья, в конце вмешать шоколадные капли;

Дать тесту настояться 5 минут;

Выложить с помощью ложки для мороженого или двух столовых ложек печенья на два выстеленных пергаментом противеня на приличном расстоянии друг от друга (не менее 10 см)

Выпекать печенья около 15 минут при 180 градусах;

У печенья появится тонкая корочка, но само оно будет  ломким и влажным, нужно дать печенью полностью остыть и после этого оно затвердеет, его можно будет взять в руку, не сломав;

Можно печь печенья на 5 минут дольше — и они получатся хрустящими и более сухими;

Хранить до 2х недель в плотно закрытом контейнере;

Понравилось? Поделись!

Добавить комментарий