Черничный пирог со штрейзелем

 

Черничным пирогам можно петь отдельную оду! Это синоним домашнего уюта и отличный герой семейного чаепития летом.

Да и в остальные времена года они хороши, ведь готовить ягодные пироги можно из замороженных ягод! И даже нужно, особенно когда требуется освободить морозилку к весне 🙂

К чернике советуют добавлять лимонный сок или кислых ягод, смородину, например, таким образом можно будет скрасить ее пресноватый вкус. Ну а посыпка сверху в виде штрейзеля создает хрустящую корочку сверху — что может быть лучше в сочетании с нежнейшей ягодной начинкой?

Нужно ли говорить, что чернику в данном рецепте можно с легкостью заменить на любую другую ягоду, свежую или замороженную?

Что я, признаться, с успехом довольно часто проделываю 🙂

 

Ингредиенты:

Тесто:

-200 грамм слив. масла
-300 грамм муки
-1/4 ч л соли
-1 ст л лимонного сока;
-1/2 стакана холодной воды

Начинка:

-600 г свежей или
замороженной черники;
— 100 грамм сахара
-сок 1 лимона (или заменить
100 г черники на смородину);
-100 мл тёплой воды;
-2 ст крахмала;

Штрейзель:

-100 г холодного сливочного
масла (порезать кубиками);
-100 г муки;
-100 г сахара;
-1 ст л цедры лимона;

Приготовление:

Для начала необходимо сделать рубленное тесто. Для этого холодное масло порезать кубиками, после чего выложить их равномерно на большую разделочную доску , сверху высыпать муку, щепотку соли, и начать рубить масло с мукой ножом до образования кусочков, размером с горошину. Затем добавляем лимонный сок и воду, выльем это все сверху на мучную
смесь до увлажнения муки и быстро соберём тесто в шар, не вымешивая. Если тесто не собирается, можно подлить ещё воды. Ваша задача, чтобы вся мука равномерно намокла, а кусочки масла не растаяли. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на час.

Тем временем подготовим начинку. Чернику выложить в кастрюлю вместе с сахаром, лимонным соком или смородиной, довести до кипения, помешивая. Крахмал развести в воде и добавить к кипящим ягодам, перемешать и снова довести до кипения. Снять с огня и полностью остудить;

Для штрейзеля все ингредиенты поместить в глубокую миску и перетереть пальцами в крошку; Держать в холодильнике, пока не понадобится;

Духовку разогреваем до 200 градусов;

Форму для пирога смазать маслом и присыпать мукой;

 

Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности, чуть больше диаметра формы;

Выстелить тестом дно формы, формируя небольшие бортики;
Вылить остывшую черничную начинку на тесто, сверху посыпать штрейзелем;

Выпекать около 40 минут, пока тесто не подрумянится, а начинка не начнёт булькать;
(Пирог может вытекать при выпечке)

 

Понравилось? Поделись!

Добавить комментарий